Scadenza: 25 settembre 2024
Lotta allo spreco alimentare 2024 di Commissione Europea – HADEA Agenzia esecutiva per la salute e il digitale per contrastare lo spreco alimentare da parte dei consumatori.
Il bando finanzia le seguenti categorie di attività (elenco non esaustivo):
- Interventi di cambiamento comportamentale (ad es. per stimolare la prevenzione dello spreco alimentare a livello dei consumatori come strumenti e suggerimenti specifici per le famiglie e per i servizi di ristorazione, programmi di coaching, ecc.);
- Istruzione e formazione (ad es. programmi scolastici, formazione del personale e azioni nelle mense scolastiche);
- Campagne di sensibilizzazione (su scala locale, regionale o nazionale);
- Strumenti e soluzioni di misurazione e rendicontazione per prevenire lo spreco alimentare a livello di consumo (ad es. applicazioni mobili e altri strumenti di monitoraggio oltre all’auto-reporting);
- Studi, raccolta dati e azioni sperimentali che ampliano la base di prove per gli interventi di prevenzione dello spreco alimentare dei consumatori (ad es. studi sulla segmentazione del pubblico per personalizzare e mirare meglio le azioni).
Le azioni proposte dovrebbero andare oltre il fornire informazioni ai consumatori e concentrarsi sul sostegno al loro cambiamento comportamentale; le iniziative possono combinare la sensibilizzazione con suggerimenti e strumenti pratici.
- UE 27: Austria, Belgio, Bulgaria, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Malta, Olanda, Polonia, Portogallo, Repubblica ceca, Repubblica slovacca, Romania, Slovenia, Spagna, Svezia, Ungheria.
- PTOM – Paesi e Territori d’Oltremare: 1.Olanda: Aruba, Bonaire, Curaçao, Saba, Sint Eustatius, Sint Maarten; 2. Francia: Nuova Caledonia, Polinesia francese, Terre australi e antartiche francesi, Isole di Wallis e Futuna, Saint Pierre e Miquelon, Saint Barthélemy; 3. Danimarca: Groenlandia.
Soggetti pubblici e privati stabiliti nei paesi ammissibili quali: Enti Consumatori, Cooperative, Enti di Formazione, Enti Locali e Pubblica Amministrazione, ONG, PMI, Scuole.
La sovvenzione copre fino al 50% dei costi ammissibili per progetto.
Le proposte progettuali possono essere presentate singolarmente o in partenariato.
Durata dei progetti: 18-24 mesi
La documentazione per la preparazione delle proposte progettuali è reperibile sulla pagina web del bando. Le proposte progettuali dovranno essere inviate esclusivamente in formato elettronico attraverso il Funding&Tenders Portal.
- ID bando: SMP-FOOD-2024-FW-STAKEHOLDERS-PJ
Le proposte sono ammissibili in tutte le lingue ufficiali dell’Unione Europea (l’abstract/sommario del progetto dovrebbe comunque essere sempre in inglese). Per motivi di efficienza, si consiglia vivamente di utilizzare l’inglese per l’intera candidatura.
Contatti:
Ulteriori informazioni: